Манчикин, манечкин, маночкин — каких только вариаций названия этой игры мы не слышали за годы работы! Огромная серия игр за авторством Стива Джексона является одной из самых популярных настольных игр для компании друзей. Откуда вообще пошло это название? Нет, это не про милых котиков с короткими лапками *О*, а про сленг суровых ролевиков. Само слово позаимствовано из «Волшебника страны Оз», это название одного из народцев, в России известных как Жевуны из «Волшебника изумрудного города». Итак, означает это слово игрока, стремящегося получить как можно больший уровень, преимущество и шмот любой ценой. Таким образом, для такого игрока становится важным не сюжет и квесты а гринд — постоянное выполнение действий для усиления своего персонажа.

Кстати, в серии игр Манчкин именно этим и придётся заняться игрокам. Никакого сюжета, квестов и прочих нудных разговоров — пора устраивать замес в ближайшем подземелье! Игра полностью карточная, при помощи карт определяются все особенности персонажей игроков, их экипировка и оружие. Так же колодой дверей будут определяться и приключения, выпадающие на долю манчкинов. Цель игры - исследуя местные катакомбы, истребляя монстров и собирая полезные артефакты, повысить свой уровень до десятого. Помогать, мешать и оставаться нейтральным друг к другу не возбраняется. Всегда можно попробовать договориться с товарищем ради получения сокровищ с особо крупного ядерного дракона!

Подберите манчкина себе по вкусу — зомби манчкин позволит вам стать нежитью, манчкин стимпанк отправит в мир пара и шестерёнок, супергеройский сделает из вас почти настоящего бэтмена. Приключайтесь на диком западе, в трансильвании, путешествуйте по морю и космосу и всё это в мире манчкина!