Стратегических настолок в наше время просто невероятно много – большие, маленькие, карточные и с полем. Есть так же условное разделение на игры европейского образца и американского (так называемый америтреш). Отличие вторых в преобладании влияния случайности в игровом процессе и ставки на атмосферность, когда как евростратегии обладают более глубокими механиками и упором на планирование.

Захватывать настольные миры можно по-разному, например, в экономических настольных стратегиях вам нужно будет проявить свой финансовый гений и обанкротить конкурентов. Хорошими примерами таких игр являются «Мачи Коро» и «Монополия». Первая – отличный пример карточной настольной стратегии с градостроительным уклоном и бросками кубиков. Монополия – бессмертная классика с нарезанием кругов по игровому полю.

А вот «Каркассон» предлагает нейтральную борьбу за количество победных очков. Серия славится своей механикой построения игрового поля во время игры. Игроки выкладывают тайлы, получая каждый раз новые локации. У игры очень много дополнений и ответвлений – есть где развернуться. Стоит упомянуть и классику настольных стратегических игр – «Колонизаторов». Замечательная игра, где вы будете развивать свои поселения, собирать ресурсы и обороняться от бандитов. Игровое поле, кстати, пересобирается каждую игру, так что разнообразие гарантированно.

Выбрав стратегию по вкусу, вы обеспечите себе многие вечера приятных размышлений и увлекательного игрового процесса!